せいとそう日誌

デザート☆ビュッフェ~お月見団子~

2022.09.17 | イベントデイサービスセンターわかば

 

みなさん、こんにちは(^^)/
デイサービスセンターわかばの管理栄養士、中山 千聡です(^^♪

9月7日に、デザート☆ビュッフェ『お月見団子』を作りました🎑✨

 

 

材料に白玉粉だけでなく、たんぱく質を補うために木綿豆腐・南瓜でお月様をイメージして黄色の団子にしている事を説明すると皆様驚かれていました😲!

「木綿豆腐と南瓜が入っているの!?」「白色と黄色で軟らかさが違って美味しい!」「黄色の団子がほんのり甘くて美味しい」と皆様喜ばれていました!(^^)!

 

次回もお楽しみに(^^)/💗

 

【栄養成分】一食当たり

エネルギー139kcal たんぱく質4.4g 脂質1.7g 炭水化物25.7g 食塩相当量0.1g