せいとそう日誌

デザート☆ビュッフェ~おはぎ~

2022.06.04 | イベントデイサービスセンターわかば

 

みなさん、こんにちは(^^)/
デイサービスセンターわかばの管理栄養士、中山 千聡です(^^♪

5月30日に、デザート☆ビュッフェ『おはぎ』を作りました( *´艸`)✨

 

今回は手指のリハビリも兼ねて、ご利用者様自身でおはぎ作りに挑戦(^_-)-☆

 

「あんこの甘いのが食べたかってん」「上手におはぎを包めれるかなぁ」と皆様楽しみにされていました(*^▽^*)

いざ、包む時間となると皆様黙々とご自身で包まれていました!!

「お昼もご馳走でおはぎ食べられるかなぁと思ったけど、ぺろりと食べられたわ」

「何年ぶりにおはぎを食べたやろうかぁ」「昔はあんこからよく炊いて作っていたなぁ」と懐かしんでおられました(*´ω`)💕

自分で作ったおはぎを食べて皆様ニコニコ笑顔いっぱいでした🎵

 

次回もお楽しみに(^^)/💖

 

 

【栄養成分】

一個当たりの栄養価:エネルギー75kcal たんぱく質1.3g 脂質0.2g 炭水化物16.4g 食塩相当量0.0g